La Storia


Accenni storici ...dal Giurassico alla nostra fattoria

Il territorio in cui è sito l’Agriturismo ha origine ca 150 milioni di anni fa dando origine tipi di rocce verdi ben visibili di tipo magmatico. Tracce di questa epoca si possono ancora ritrovare percorrendo i sentieri della Riserva Naturale circostante. La flora e la fauna invece ebbero origine in fasi successive circa 5.000.000 di anni fa.

• Gli antichi rappresentanti umani apparvero ca 3.000.000 di anni fa e la maggior parte erano cacciatori e nomadi.
• Verso 10.000 a.c. comparvero i primi insediamenti agricoli e allevamenti.
• Nel 2800 a.c. si inzia a lavorare il metallo. Attorno invece al 1300 a.c. si formano i primi villaggi di pastori, e l’economia in questo periodo si sviluppa molto sul versante tosco emiliano.
• Nel periodo 900 a.c. quindi si hanno testimonianze liguri e pure etrusche, infatti ci fu un notevole sviluppo della ceramica.
• Nel 200 a.c. durante il periodo romano, ci fu un grosso sviluppo rurale economico e culturale.
Ad oggi sono ancora evidenti ancora i tracciati di percorsi vedi quelli lungo la Val Sporzana. Tracciati lungo i quali avveniva l’economia romana tra la Padania e l’area tirrenica (ad esempio trasporto di cereali e latte).
• Negli anni 476 d.c. le genti germaniche sfruttarono la strada romana della Cisa per arrivare meglio a Roma.
• Nel 568 d.c. i Longobardi si insediarono completamente e con i loro insediamenti lasciarono forte impronte in particolare il re Liutiprando re cattolico e pregno di cultura romano realizzò la cossi detta via Strada Romea di Monte Bardone. Questa via fu sfruttata da diversi personaggi che dal Nord si dirigevano verso Roma. In questo periodo fioriscono edifici di culto e una delle massima espressione è la pieve romanica di Bardone.
• Negli anni 1300-1800 d.c. la “Strada Romea di Monte Bardone” perde di significato anche se viene utilizzata ancora una volta da Carlo VIII in ritorno dal regno di Napoli.
• Negli anni 1804 – 1805 Antonio Boccia ripercorre la strada di Monte Bardone relativamente al progetto di Napoleone di creare una strada tra Parma e Spezia.
• Negli anni 1808 – 1813 quindi inziarono i primi lavori ma furono presto interrotti per la crisi napoleonica.
• Negli anni 1835 – 1840 i lavori furono ripresi da Maria Luigia d’Austria che forse riprese pure alcuni punti della Strada di Bardone.
• Negli anni 1939 – 1945 in questa zona ci fu una piccola postazione di avvistamento aereo.
• Negli anni 1945 – 1970 si gestiscono piccoli appezzamenti per colture.
• Negli anni 1990 si costituisce Riserva Naturale Monte Prinzera.


• Anno 2008 : a coronamento di una lunga carrellata storica ha inizio la nostra esperienza in questa azienda agrituristica, che ci auguriamo andrà a segnare una pagina della storia di questo luogo meraviglioso.


Eventi & News

24-25-26 Novembre: Maialata di suino nero

MENU'
 Antipasto
 Salumi misti di maiale nero
 Tris di crostini (pasta di salame e formaggio, gola, battuta di lardo)
 Cipolle rosse in agrodolce
 Primi
 Gnocchi di patate con pasta di salame e funghi
 Cappelletti in brodo con stracotto di maiale nero
 Secondi
 Cotiche coi fagioli
 Cotechino bollito
 Guancialini in umido
 Contorni
 Purè di patate
 Verdura fresca
 Dolce della casa
 Lambrusco,Malvasia,Gutturnio,acqua,caffè,digestivo
 euro 32,00 tutto compreso        Prenotazione obbligatoria

Per gruppi da 4 persone in su maialata per tutta la stagione autunno- inverno, anche durante la settimana, prenotazione obbligatoria almeno due giorni prima.

APERTI DURANTE LE FESTIVITA' NATALIZIE, ANCHE A NATALE, SANTO STEFANO E CAPODANNO

25 DICEMBRE: MENU' PRANZO DI NATALE

Antipasto
Salumi misti di maiale nero
Tortino di verdure
Cipolle rosse in agrodolce
Primi
Cappelletti in brodo
Secondi
Bolliti misti (cotechino,gallina,manzo) con mostarda nostrana e purè
Cinghiale in cacciatora
Contorni
Verdura di stagione
Dolce
Zuppa inglese della casa
Panettone
Frutta fresca e secca
Flute di spumante
Vini
Malvasia,Lambrusco,Gotturnio
Acqua,caffè e digestivo
euro 35,00 tutto compreso     Prenotazione obbligatoria

26 DICEMBRE: MENU' PRANZO DI S.STEFANO

Antipasto
Salumi misti di maiale nero
Tortino di patate
Cipolle rosse in agrodolce
Primi
Crespelle di zucca
Risotto al radicchio rosso e pasta di salame
Secondi
Cosciotto di maiale al latte
Faraona al forno
Cinghiale in cacciatora
Contorni
Patate arrosto
Verdura di stagione
Dolce
Zuppa inglese della casa
Flute di spumante
Vini
Malvasia,Lambrusco,Gotturnio
Acqua, caffè e digestivo
euro 35,00 tutto compreso      Prenotazione obbligatoria

31 DICEMBRE: MENU' CENONE DI CAPODANNO

APERITIVO DI BENVENUTO
Antipasto
Salumi misti di maiale nero
Tortino di patate
Cipolle rosse in agrodolce
Primi
Risotto ai funghi porcini freschi
Lasagnette al cuore di carciofi
Secondi
Cima di vitello ripiena
Anatra all'arancia
Cotechino con lenticchie
Contorni
Patate arrosto
Verdura di stagione
Dolce
Semifreddo alla fiamma
Spumante
Vini
Malvasia, Lambrusco,Gotturnio
Acqua,caffè e digestivo
euro   55,00 tutto compreso       Prenotazione obbligatoria

A disposizione per qualsiasi tipo di evento: matrimoni, battesimi, comunioni, cresime, feste di laurea, pranzi e cene aziendali ecc... 

Gradita prenotazione

Vendita diretta di salumi di maiale nero allevato allo stato semi brado e prodotti di nostra produzione

ristorante

Ristorante

A disposizione per cene, pranzi, cerimonie ed eventi.
PRANZI E CENE AZIENDALI

Scopri di più »

Maiale Nero

Maiale Nero

Produzione e vendita diretta di salumi di maiale nero allevato allo stato semi-brado.

Scopri di più »

Pasta fatta in casa

Prodotti Artigianali

Vendita diretta di pasta fresca fatta in casa e di altre nostre produzioni.

Scopri di più »

Contatti